RENETA, le réseau national des espaces-test agricoles
AGENDA NOUS CONTACTER Le Réseau National
des Espaces-Test Agricoles

En fonctionnement Etamine, de la terre à l'assiette


Créée en janvier 2016, « Etamine, de la terre à l’assiette en Roannais » est une association loi 1901 qui a pour finalités de :

L’association œuvre en faveur d’une agriculture et d’une alimentation respectueuses de l’homme et de l’environnement et ancrées dans le Roannais (Loire). Elle regroupe une diversité d’acteurs du territoire : collectivités, associations de développement agricole, établissement de formation, association de consommateurs, entreprises, citoyens…

Etamine propose un dispositif de test d'activités agricoles. Pour cela, elle gère la ferme des Millets, un lieu-test permanent propriété de Roannais Agglomération. 

 

Contexte et histoire

Le Pays Roannais et Roannais Agglomération ont initié en 2013 une démarche partenariale en faveur de la création d’activités agricoles de proximité et associant une diversité d’acteurs (collectivités, organismes agricoles, associations de consommateurs, établissements de formation, entreprises de la filière alimentaire…).

Un constat partagé par tous : l’offre déficitaire en produits alimentaires est une opportunité pour dynamiser l’emploi agricole. En parallèle, des porteurs de projet non issus du milieu agricole sont identifiés mais la concrétisation de leurs projets est freinée pour plusieurs raisons : difficulté d’accéder aux moyens de production, manque de formation et d’expériences qui fragilisent les démarrages…

Outre l’effet levier que peut apporter le test d’activités agricole, celui-ci présente l’intérêt de rendre effectif une coordination des compétences de chacun. En 2014, l’acquisition par Roannais Agglomération d’un site agricole voué à la disparition engage la voie vers une mise en forme d’un dispositif local.

L’année 2015 est consacrée à la recherche du modèle fonctionnel avec l'appui du RENETA. Par un regard et une expérience extérieure, celui-ci aura permis de clarifier les objectifs du dispositif (finalité du test, public cible), aider chaque acteur à trouver son rôle et définir les modalités de fonctionnement.

Le 13 janvier 2016 est créée l’association Etamine. Le test d'activité est son premier chantier. 

Le travail de structuration et de mise en route d'Etamine a bénéficié du soutien financier de l'Europe dans le cadre du programme LEADER Roannais et de la Région Rhône-Alpes dans le cadre du PSADER. 


- Date de création : 13 janvier 2016

Aujourd'hui comment ça marche ?

A ce jour, les Entrepreneurs à l’Essai sont accueillis dans un lieu test permanent, la ferme de Millets, aménagé et mis à disposition d’Etamine par Roannais Agglomération via un commodat.

Etamine assure l'hébergement juridique, fiscal et social de l'entrepreneur via l'utilisation du contrat CAPE.

L’accompagnement « fil rouge » est coordonné par l’ADDEAR42 qui met en relation les besoins des EAE avec les tuteurs et les partenaires associés (établissements de formation, organisme agricoles, associations de consommateurs, collectivités…).

Etamine repose principalement sur la contribution volontaire de ses membres via des conventions. La coordination est assurée par le Pays Roannais et Roannais Agglomération. Les besoins complémentaires sont pour l’instant assurés par des prestations (gestion administrative, comptabilité).


Etamine, de la terre à l'assiette
Fonction Couveuse
Fonction Pépinière
Fonction Suivi-accompagnement
Fonction Animation-Coordination

Les membres

Les porteurs de projets et activités testées

La ferme accueille actuellement 4 entrepreneurs à l’essai :

  • Julien BUFFARD : maraîchage, vente sur les marchés
  • Adrien MARECHAL : maraîchage, vente au panier & food-truck « la cantine de Clémentine »
  • Gwendoline VIDAL et Aurélie LECHERE sur un projet en association : yaourts et fromages de brebis, volailles, oeufs et viande d’agneaux

 


Maraîchage Elevage ovin / caprin Petit élevage



- Nombre de places : 4 et +
- Nombre de personnes actuellement en test : 4
- Cumul du nombre de personnes s'étant testées depuis la création : 4
- Nombre de pérennisations d'activités à la sortie de test : en cours
- Durée moyenne du test : en cours
- Durée maximale du test : en cours

Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Lieu-test mixte

combinant des terres qui ont vocation à accueillir du test dans la durée, et des terres qui ont vocation à devenir des lieux d’installation

Modalités d'entrée

Etamine, de la terre à l'assiette

- Contact : Nils MAURICE
- Mail : contact@etamine.org
- Téléphone : 07 55 62 31 24 (Nils MAURICE)
- Fax :


597 chemin des Millets
42155 Ouches