Initié par la Métropole Aix-Marseille-Provence, la Couveuse-Pépinière Agricole de Pertuis (Vaucluse) propose un ensemble de 5 hectares combinant cultures de plein champ et cultures sous serres, hangar de stockage et chambre froide, ainsi que matériel agricole nécessaire. Il regroupe un large partenariat technique qui associe : le Service Agriculture de la Métropole, la Chambre d’Agriculture de Vaucluse, la SAFER, un ancien exploitant agricole devenu tuteur pour les agriculteurs en phase de test et Cosens pour le portage administratif et comptable et l’accompagnement des testeurs. L’ensemble de l’espace bénéficie d’une labellisation Agriculture Biologique, certifiée par ECOCERT. L’espace test permet d’accueillir jusqu’à 7 agriculteurs, agricultrices en simultané.
Aujourd'hui comment ça marche ?
Les porteurs de projets et activités testées
Lieux test
qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation
qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder