La Métropole de Lyon ouvre un espace test agricole à Vaulx en Velin, en septembre 2024 consacré au maraichage biologique, intégrant une dimension d’approvisionnement de la restauration collective dans son modèle de développement.
3 places seront proposées pour des personnes une formation de type BPREA et/ou une expérience significative en maraichage.
1 hectare de terres irriguées ainsi que 750 m² de serres seront proposés à chacun des testeurs, ainsi qu’une serre mutualisée pour la production de plants.
A proximité, une base de vie proposant locaux administratifs et techniques (stockage, aire de lavage, chambres froides…) accueillera aussi les testeurs.
Enfin, des matériels mutualisés sont aussi proposés
Le test d’activité sera réalisé sous contrat CAPE porté par la couveuse Starter. Un bouquet d’accompagnement (technique, commercialisation, insertion locale est aussi proposé aux testeurs en s’appuyant sur l’ADDEAR, Agribio et un agriculteur local.
Aujourd'hui comment ça marche ?
Les porteurs de projets et activités testées
Lieux test
qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation
qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder