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des Espaces-Test Agricoles

En fonctionnement ETA du Grand Cahors


L'espace test agricole du grand Cahors est aujourd'hui composéd'un lieu test.

Située à 30 km en amont de Cahors, au pied de St-Cirq Lapopie, dans une zone touristique, la surface mise à disposition est de 1 hectare en plaine, au bord du Lot, dans le village de Tour-de-Faure.

L’espace test est installé sur les terres d’Isabelle et François Lagarrigue, maraîchers bio à Tour-de-Faure, dans un ensemble de 3 hectares, dont un est actuellement loué à Emmanuelle Piron, pépiniériste en bio. Le reste de la surface est actuellement une prairie qui n’est pas cultivée.

Contexte et histoire

Le projet alimentaire territorial baptisé « De la vallée à l’assiette », vise à soutenir la construction d’une filière globale de maraîchage biologique en vallée du Lot. La mise en œuvre passe par 3 axes portant respectivement sur la production, la transformation / distribution et la consommation. Pour soutenir l’installation de futurs maraîchers bio le Grand Cahors prévoit de créer un espace test agricole afin de faciliter et de sécuriser leur projet.

Aujourd'hui comment ça marche ?

Le Grand Cahors s’engage à mettre à la disposition du futur maraîcher du foncier en partenariat avec une maraîchère déjà installée, ainsi que le matériel nécessaire à l’exercice de son activité. Durant la période de test, le porteur de projet bénéficie d’un accompagnement aux techniques du maraichage et d’un appui à la création d’entreprise apportés par les partenaires investis dans le projet d’espace test.

  1. La « Pépinière » : mise à disposition des moyens de production et des équipements indispensables à l’exercice de l’activité : surface d’exploitation, bâtiment, matériel…Cette fonction est assurée par Isabelle Lagarrigue (agricultrice) et le Grand Cahors
  2. La Couveuse : Cette fonction est assurée par BGE
  3. Un Accompagnement : afin d’assurer le suivi et le soutien du porteur de projet tout au long de son test d’activité, suivant ses besoins, les difficultés rencontrées, et les phases du test.
  • accompagnement technique pour le maraîchage. Cette fonction est assurée par BIO46 et le CFPPA
  • accompagnement à l’entrepreneuriat : statut juridique, prévisionnel d’activité, comptabilité / gestion, stratégie d’investissements, modes de commercialisation, gestion clientèle... Cette fonction est assurée par l’ADEAR et l’AFOCG
  • accompagnement humain : organisation du temps de travail, cohérence projet de vie / projet professionnel, … Cette fonction est assurée par L’ADEAR
  • insertion dans le milieu socio-professionnel et les réseaux locaux. Cette fonction est assurée par l’ADEAR, BIO46 et l’AFOCG Quercy

ETA du Grand Cahors

ADEAR
Fonction Suivi-accompagnement
AFOCG
Fonction Suivi-accompagnement
BIO46
Fonction Suivi-accompagnement
BGE
Fonction Couveuse
CFPPA
Fonction Suivi-accompagnement
EARL la Plaine Maraîchère
Fonction Pépinière
Communauté d'agglomération du Grand Cahors
Fonction Pépinière
Fonction Animation-Coordination

Les porteurs de projets et activités testées

1 Maraîcher bio




Maraîchage Biologique



Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Modalités d'entrée

ETA du Grand Cahors

Contact : Yasmina Loiseau
Mail : yloiseau@grandcahors.fr
Téléphone : 06 65 10 34 50


72 Rue Président Wilson
46000 Cahors