Dans le cadre de son Programme Alimentaire Territorial (PAT) et pour soutenir une agriculture locale nourricière et des pratiques agricoles durables, le Grand Avignon lance son espace test agricole permanent au sein du Mas Baudoin. Le Mas Baudoin est ancienne ferme arboricole, situé en bordure de ceinture verte d’Avignon constituée de 5.2 hectares et d’un bâti agricole conséquent et de logements. Il peut acceuillir 3 porteurs de projet en agriculture biologique qui testeront leur projet pour une durée maximale de 3 ans.
Contexte et histoire
Pour accueillir cet espace test agricole permanent le Mas Baudoin a été acheté par le Grand Avignon. Le Mas Baudoin est une ancienne ferme arboricole comprenant un bâti conséquent pour le stockage des fruits, correspondant à des surfaces exploitées à l’époque de plusieurs dizaines d’hectares. Il est constitué aujourd’hui de 5.2 hectares de terres agricoles d’un seul tenant et de 2672m² de bâti.
Le bâti conséquent a été réparti en plusieurs lots ayant des vocations distinctes quant aux usages qui y seront accueillis. La partie ouest du bâtiment est dédiée à l’espace test agricole avec 456m2 de bâti et et 130m2 de logements.
Il est situé sur la commune d’Avignon, secteur Montfavet, à l’extrémité Sud-Est de la zone d’activité d’Agroparc, à proximité immédiate de l’aéroport Avignon-Provence.
Aujourd'hui comment ça marche ?
Le Grand Avignon est associé à 4 partenaires : La chambre d’agriculture de Vaucluse, l’ADEAR 84, agribio84 et MOSAGRI.
Chaque porteur de projet peut disposer d'un hectare de terrain dont 600m2 sous serre et partagera 456m2 de bâti comprenant : salle de conditionnement et de stockage, chambre froide, vestiaire et hangar à machines agricoles. Un logement T2 et un logement T3 sont également en location sur place. Du gros matériel agricole, un tracteur de quoi préparer le terrain et semer ainsi qu'un système d'irrigation primaire seront disponibles.
En résumé, l’espace test agricole du Mas Baudoin permet de :
Les porteurs de projets et activités testées
Le Mas Baudoin peut accueillir ses premiers agriculteurs en test dès avril 2024, candidatez dès à présent par ce lien :
Testez votre activité agricole sur le Grand Avignon avant de vous lancer ! | Grand Avignon
Du fait de la durée du test et de l'espace disponible, les cultures cibles sont des cultures annuelles biologique : maraichage, culture de PAM (plantes aromatiques et médicinales), floriculture...
Cependant tout projet motivé et construit est possible.
Lieux test
qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation
qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder
Modalités d'entrée
Les prérequis d'entrée sont :
- Avoir un minimum de formation agricole (pas d'obligation de dipôme mais un minimum de connaissances requis) ;
- Avoir un projet construit et motivé ;
- Avoir un projet en agriculture biologique ;
- Vouloir s'installer sur le territoire du Grand Avignon (Gard ou Vaucluse) au terme du test.