RENETA, le réseau national des espaces-test agricoles
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des Espaces-Test Agricoles

En fonctionnement ETA du Perche


L'Espace-Test Agricole du Perche à cheval sur les régions Normandie (Orne) et Centre Val-de-Loire (Eure-et-Loir) compte 4 entrepreneurs en test (maraichage, transfomation de légumes et élevage) et 5 installations agricoles (maraichage et PPAM). Il vise à favoriser l'installation agricole en circuits courts, notamment dans des productions trop limitées face au besoin alimentaire du territoire. Cet espace-test éphémère et en archipel est un dispositif souple qui s'adapte au projet des candidats. Il est coordonné et financé par le Parc naturel régional du Perche et réunit de nombreux partenaires, dont la CAE Rhizome.

Vidéo

Contexte et histoire

Créé en 2015 par le Parc naturel régional du Perche, avec l'appui de partenaires de l'installation agricole et de la création d'entreprise, l'ETA du Perche a répondu au besoin d'installation de maraichers sur le territoire, qui était en défit important de production de légumes locaux en 2014.

Depuis, l'ETA est devenu un véritable outil de développement territorial, au delà de productions diversifiées répondant au besoin alimentaire du territoire, il aborde depuis 2019 la question de la transformation agroalimentaire (création d'une conserverie de légumes).

NB : La CAE Rhizome, présente à l'échelle de la Normandie, est née fin 2016 de l'expérimentation menée par le par le Parc naturel régional du Perche et la CAE Crescendo afin de répondre aux besoins de l'ETA du Perche dès 2014.

Aujourd'hui comment ça marche ?

Espace-Test Agricole (ETA) éphémère, où chaque entrepreneur se teste sur les terres où il pourra s'installer, l'ETA du Perche est organisé en archipel sur le territoire du Parc et s'étend ainsi sur les départements de l'Orne et l'Eure-et-Loir (régions Normandie et Centre Val-de-Loire).

L'ETA propose aux personnes en test :

  • Des moyens de production : pour tester son projet en limitant les investissements personnels (foncier, matériel agricole...)
  • Un statut et hébergement de l'activité via Rhizome (contrat CAPE, n°SIRET, hébergement juridique, social et fiscal), accompagnement à la gestion d'entreprise
  • Un accompagnement technique, transformation et commercialisation (tutoral, Groupe d'Appui Local

Partenaires :

- Rhizome : accompagnement et hébergement juridique des entrepreneurs à l'essai

- Gouvernance de l'ETA et accompagnement éventuel des entrepreneurs : Parc, Rhizome, Communautés de Communes, Chambres d'Agriculture, ADEAR, Terre de Liens, Bio En Normandie, SAFER, JA, agriculture tuteurs ou personnes ressource

- Financeurs : Europe, Etat, Régions Normandie et Centre Val-de-Loire, Conseil Départemental de l'Orne, Parc naturel régional du Perche, Communautés de Communes Coeur du Perche et Hauts du Perche


ETA du Perche

Rhizome

Les porteurs de projets et activités testées

Emmanuel Godinot, Sarah Gilsoul et Hervé Pennec, maraichage, Les Jardins de la rue, Bretoncelles (61)

Jade Fructus (maraichage/transfo légumes), Fabien Hubert, Lola Guillain-Lessieu, maraichage La ferme de Tanga, Longny-les-Villages (61)

Sébastien Baumgarten, PPAM, Jardin Solstice, Vaupillon (28)

Cyrille Morineaux, maraichage, Le Potager de Sainte-Julitte, Saint-Cyr-la-Rosière (61)

Dominique Cordeau, arboriculture, Les Vergers de St Victor, Saint-Victor-de-Buthon (28)

Magalie Charpentier, escargots et transformation, Les Colimaçons percherons, Cour Maugis sur Huisne (61)

Martin Lallier, élevage ovin, Tronas, Le Theil/Huisne, Val-au-Perche (61)

Allan Lochon, élevage porcs plein-air, Nogent-le-Rotrou (28)

Alexandra Veira et Julien Joseph, maraichage, Prépotin (61)

Matthieu Lacour-Veyranne, cidre du Perche AOP, Belforêt-en-Perche (61)

Jean-Baptiste Soubelet, bière, Tourouvre-au-Perche (61)

Svend Andersen et Jean-Baptiste Huchon, maraîchage et pépinière de fruitiers, Cour-Maugis-sur-Huisne (61)

Jean-Louis Aury, maraîchage, Perche-en-Nocé (61)

100% de ces tests sont en Agriculture Biologique




Maraichage

Maraichage et transformation de légumes

PPAM

Arboriculture

Escargots

Elevage ovin

Elevage porc plein-air

Cidre du Perche AOP

Pépinière de fruitiers

Bière



Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Modalités d'entrée

ETA du Perche

Contact : Camille Henry
Mail : contact@parc-naturel-perche.fr
Site internet : http://www.parc-naturel-perche.fr/le-parc-en-action/developper-durablement/agriculture
Téléphone : 02 33 85 36 36


Maison du PNR du Perche, Courboyer - Nocé
61340 Perche en Nocé