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En fonctionnement Pouss&Bio - Limoges Métropole


Pouss&bio, l'espace test maraîchage bio de Limoges Métropole, se situe sur les 15 ha du Pôle maraîchage, à Verneuil sur Vienne. Il a vocation a accueillir des porteurs de projet (maximum 3 projets individuels ou collectifs) en test d'activité maraîchère avec une formation ou une première expérience, pendant une durée d'1 à 3 ans.

Le dispositif Pouss & Bio met à disposition de chaque porteur de projet :

• Une parcelle individuelle d’1 hectare, dont 500 m2 de serre avec accès à l’irrigation, container de stockage (15m2) et réserve d’eau de pluie.

• Du matériel et des locaux en commun : tracteurs et outils tractés, un bungalow d’accueil, un tunnel de stockage 125 m2, un local de stockage frigorifique ;

• Un accompagnement technique et humain réalisé par les partenaires du PAT : La chambre d'agriculture, ADEAR,... ;

• Un portage juridique et comptable, dans le cadre d’un contrat CAPE (Contrat d’appui au projet d’entreprise), signé avec la couveuse d’activité de BGE.

L'espace test Pouss&bio voit ses testeurs se renouveller régulièrement, n'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez intégrer Pouss&Bio !

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ih8Q3hYA80M
Vidéo

Contexte et histoire

Ce projet est né du partenariat de Limoges Métropole et de divers acteurs du monde agricole : Chambre d'Agriculture de la Haute-Vienne, ADEAR, Agrobio 87, Terre de liens, EPLFPA du Nord Haute-Vienne et du monde de l'économie Sociale et Solidaire avec l'association BGE Limousin.

L'espace test s'insère dans les actions du Projet Alimentaire Territorial de Limoges Métropole qui vise à renforcer la ceinture maraîchère et à développer les circuits courts.

La SCIC Ceinture verte des terroirs de Haute-Vienne s'est crée en 2021, sous l'impulsion de Limoges Métropole et de la chambre d'agriculture de la Haute-Vienne, pour favoriser et accompagner l'installation de productions maraichères et structurer les filières sur le département. La SCIC pilote une veille foncière active, investit dans la création de fermes maraichères et accompagne les porteurs de projets.

Aujourd'hui comment ça marche ?

L'espace test Pouss&bio c'est :

- une pépinière mise à disposition par Limoges Métropole : du foncier, des serres, des outils, des containers...

- une couveuse d'activité par l'association BGE : un portage juridique et comptable, dans le cadre d’un contrat CAPE (Contrat d’appui au projet d’entreprise). Ce contrat comprend : un hébergement juridique par BGE : numéro de siret pour la production et la commercialisation, assurance professionnelle) et un suivi comptable (cf. accompagnement). En Contrat CAPE, le couvé peut garder son statut antérieur (demandeur d’emploi/ double activité/…) et donc ses droits (chômage…).

- un accompagnement technico, économique et social : par la Chambre d’Agriculture, l'ADEAR, et les partenaires du PAT.

Coûts pour les porteurs de projet :

- la consommation en eau potable au dela de 1300 m3 (et selon conditions climatiques).

- la location du tracteur (et matériel inclus), incluant le fuel : en année 1 : 3.03 €/h, en année 2 : 5.05 €/h, en année 3 : 8.08 €/h.

- l'utilisation des infrastructures (inclus l'électricité) : un forfait évolutif : en année 1 semestre 1 : gratuit, semestre 2 : 17 €/mois, année 2 : 29 €/mois, année 3 : 46 €/mois.

- les autres consommables (semences, plants, petit outillage...), restent au choix et à la charge entière du porteur de projet.

- la cotisation à la couveuse d'activité : 21 €/mois et 8% du revenu du porteur de projet

 


Pouss&Bio - Limoges Métropole

Les porteurs de projets et activités testées

Pour être entrer sur l’espace test, le porteur de projet doit répondre aux éléments suivants :

Qualités humaines

- être prêt à s’investir

- être capable d’interagir avec d’autres maraîchers dans un climat constructif avec entraide et mutualisation notamment en participant à l’entretien des espaces partagés.

- être prêt à intégrer son projet dans une dynamique de territoire durable, en partenariat avec la collectivité et les acteurs locaux.

- être motivé et motivant en étant capable de travailler de manière autonome, rigoureuse et organisée.

Compétences techniques (formation / expérience)

- avoir eu une expérience en maraîchage

- une formation agricole (Bac pro, BPREA) serait un plus

- avoir un permis de conduire adapté




Les activités testées sont principalement des activités maraîchères mais les plantes aromatiques sont aussi possibles.

Le mode de production doit respecter le cahier des charges du label Agriculture Biologique.

Les projets de test peuvent être individuel ou collectif.



Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Modalités d'entrée

Pouss&Bio - Limoges Métropole

Contact : Pauline Desbuisson
Mail : pauline.desbuisson@limoges-metropole.fr
Site internet : https://www.limoges-metropole.fr/territoire-attractif/nos-grands-projets/le-projet-alimentaire-territorial-pat
Téléphone : 06.59.70.49.44



87430 Verneuil-sur-Vienne