Créée en 2017 par Thibaut Lemaître, la ferme de la Brouette Bleue s’inscrit dans le cadre de la Barberie (auberge
et boulange paysannes, accueil à la ferme, ateliers collectifs, chantiers d’auto-construction), à proximité de St-Lô.
Ce site s’appuie sur deux axes : la transmission et l’expérimentation.
La Brouette Bleue s’étend sur 3ha avec un bail agricole de 25 ans. Elle comprend : un verger de 100 arbres sur
2000m², 1300m² de culture sous 4 tunnels, 6000m² d’îlots de culture en plein champ, des prairies en rotation.
La ferme cultive une gamme de fruits et légumes diversifiés en agriculture biologique. En 2024, elle a réalisé un
chiffre d’affaire de 42 000€ avec l’équivalent de 1,5UTH. Elle produit ses propres plants et commercialise
l’intégralité de sa production en vente directe à la ferme (marché et paniers).
Après neuf saisons, Thibaut Lemaître souhaite se consacrer davantage à une activité développée en parallèle :
l’auto-construction et les pratiques d’autonomie tout en transmettant ses savoir-faire en maraichage.
Dans cette dynamique, la ferme est à la recherche d’un ou deux porteurs de projet pour en assurer la continuité.
Plusieurs formes peuvent être envisagées, selon les envies et compétences : partage des ateliers ou des cultures, ou reprise complète de l’activité.
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