RENETA, le réseau national des espaces-test agricoles
AGENDA NOUS CONTACTER Le Réseau National
des Espaces-Test Agricoles

En fonctionnement Etamine, de la terre à l'assiette


Créée en janvier 2016, « Etamine, de la terre à l’assiette en Roannais » est une association loi 1901 qui a pour finalités de :

L’association œuvre en faveur d’une agriculture et d’une alimentation respectueuses de l’homme et de l’environnement et ancrées dans le Roannais (Loire). Elle regroupe une diversité d’acteurs du territoire : collectivités, associations de développement agricole, établissement de formation, association de consommateurs, entreprises, citoyens…

Etamine propose un dispositif de test d'activités agricoles. Pour cela, elle gère la ferme des Millets, un lieu-test permanent propriété de Roannais Agglomération. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=JGZBmGF03U8&t=13s
Vidéo

Contexte et histoire

Le Pays Roannais et Roannais Agglomération ont initié en 2013 une démarche partenariale en faveur de la création d’activités agricoles de proximité et associant une diversité d’acteurs (collectivités, organismes agricoles, associations de consommateurs, établissements de formation, entreprises de la filière alimentaire…).

Un constat partagé par tous : l’offre déficitaire en produits alimentaires est une opportunité pour dynamiser l’emploi agricole. En parallèle, des porteurs de projet non issus du milieu agricole sont identifiés mais la concrétisation de leurs projets est freinée pour plusieurs raisons : difficulté d’accéder aux moyens de production, manque de formation et d’expériences qui fragilisent les démarrages…

Outre l’effet levier que peut apporter le test d’activités agricole, celui-ci présente l’intérêt de rendre effectif une coordination des compétences de chacun. En 2014, l’acquisition par Roannais Agglomération d’un site agricole voué à la disparition engage la voie vers une mise en forme d’un dispositif local.

L’année 2015 est consacrée à la recherche du modèle fonctionnel avec l'appui du RENETA. Par un regard et une expérience extérieure, celui-ci aura permis de clarifier les objectifs du dispositif (finalité du test, public cible), aider chaque acteur à trouver son rôle et définir les modalités de fonctionnement.

Le 13 janvier 2016 est créée l’association Etamine. Le test d'activité est son premier chantier. 

Le travail de structuration et de mise en route d'Etamine a bénéficié du soutien financier de l'Europe dans le cadre du programme LEADER Roannais et de la Région Rhône-Alpes dans le cadre du PSADER. 

Aujourd'hui comment ça marche ?

Les Entrepreneurs à l’Essai peuvent être accueillis soit dans le lieu test permanent, soit en archipel.

Le lieu test permanent, la ferme d'Etamine, aménagé et mis à disposition de l'associaiton par Roannais Agglomération via un commodat.

Etamine est en partenariat avec la Couveuse Régionale Start'ter qui assure l'hébergement juridique, fiscal et social de l'entrepreneur via l'utilisation du contrat CAPE.

L’accompagnement des testeurs par l'association Etamine s'établit de manière individuelle et / ou collective dans le projet, met en relation les besoins des EAE avec les tuteurs et les partenaires associés (établissements de formation, organisme agricoles, associations de consommateurs, collectivités…).

Chaque membre de l'association contribue au bon fonctionnement du test : association de consommateurs Vivre Bio en Roannais pour la mise en réseau, l'entraide, l'association des producteurs AGRIBIO pour l'appui à la commercialisation et à la certification, Roannais Agglomération pour la gestion du site permanent, etc.


Etamine, de la terre à l'assiette

Les membres
Roannais Agglomération
Fonction Pépinière
Starter
Fonction Couveuse
Agribio
Fonction Suivi-accompagnement
Lycée Roanne Chervé Noirétable
Fonction Suivi-accompagnement
MFR les Athiauds
Fonction Suivi-accompagnement
Vivre Bio en Roannais
Fonction Suivi-accompagnement

Les porteurs de projets et activités testées

Etamine accueille actuellement 6 entrepreneurs à l’essai :

  • Sur la Ferme des Millets ( Ouches) :
    • Anaïs LORENTE et Julien DOUAR se testent en maraîchage et poules pondeuses
    • Julien Albert se teste en maraîchage sur sols vivants
    • Claire Charmet en élevage brebis chèvres avec production et transformation du lait
    •  
  • Sur la commune d'Arcinges : Julie Auclair et Théo RAEDERSDORFF en production lait d'ânesse et transformation en cosmétique

Avant eux, 15 autres entrepreneurs ont été accueillis sur le lieu test permanent mais aussi en archipel (lorsqu'ils ont du foncier disponible), parmis eux, 9 sont installés, certains sont devenus salariés agricoles, d'autres ont crée leur activité en lien avec l'agricole mais pas en tant qu'exploitant.

 




Maraîchage, élevage petits ruminants



Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Modalités d'entrée

Etamine, de la terre à l'assiette

Contact : Aurélie Terrier
Mail : etamine.eta@gmail.com
Site internet : http://www.etamine.org
Téléphone : 06 72 38 08 44


597 chemin des Millets
42155 Ouches