RENETA, le réseau national des espaces-test agricoles
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des Espaces-Test Agricoles

En fonctionnement L'Essor Maraîcher


Installé depuis 2012 sur une 10aine d'ha de terres mises à disposition par la Communauté d'agglomération Gaillac-Graulhet, l'Essor maraîcher dispose de 7 ateliers de production (5 en maraîchage bio, 1 en PPAM et 1 en fleurs coupées. Il peut accueillir sur site 5 à 10 porteurs de projet en maraîchage biologique ou autres productions végétales annuelles.

Sur le site permanent, chaque atelier dispose de : 1ha de maraîchage plein champ irrigué (jusqu'à 1ha50 si besoin) et 2 tunnels de 465 m² chacun (possibilité de 3 tunnels selon le projet professionnel). Les PP partagent l'usage du matériel professionnel (tracteurs, chambre froide, etc) et des bâtiments.

Depuis 2019, grâce à l'accompagnement en archipel, notre espace-test s'ouvre à de nouvelles productions : viticulture, ovin lait, paysan boulanger, etc. Et depuis 2023, nous élargissons notre rayon d'action aux EPCI voisins

Les objectifs visés sont à la fois : de permettre aux porteurs de projet de tester leur projet en limitant la prise de risque financier, de bénéficier d'un accompagnement pluriel, de mutualiser leurs expériences et de gagner en compétences tout en sécurisant les chances de réussite de leur installation.

 

Vidéo

Contexte et histoire

En réflexion depuis fin 2009, l'Essor maraîcher a accueilli sa première maraîchère en juillet 2012.

Il est le fruit d'une volonté commune d'une collectivité territoriale, de la profession agricole et du tissus associatif en agriculture biologique de créer un outil professionnalisant, ayant pour but de faciliter l'installation dans des formes d'agriculture durable visant à répondre aux besoins locaux en légumes sous signes de qualité. Il est le fruit d'un partenariat des acteurs locaux :

- Communauté d'Agglomération Gaillac-Graulhet,

- Chambre d'agriculture du Tarn,

- Inéopole Formation MFR Midi-Pyrénées (BP REA Maraîchege bio depuis 1986),

- l'ADEAR Tarn,

- Nature et Progrès Tarn,

- et le réseau des AMAP du Tarn.

Notre espace-test a développé des compétences dans l'accompagnement des projets collectifs grâce à la collaboration avec l'ATAG (Association Tarnaise d'Agriculture de Groupe).

 

Aujourd'hui comment ça marche ?

Sur les 9 CAPE en cours en 2024 :

- 6 PP testent leur projet en maraîchage bio : 5 sur le site permament et 1 en archipel. Et l'un d'entre eux est en cours d'installation en maraîchage.

- et 1 en paysan boulanger teste son projet d'association avec un éleveur de poules pondeuses en archipel.

Ils sont accompagnés par les permanents de l'Essor maraîcher, de la Chambre d'agriculture, d'Inéopole formation et des agriculteurs référents. Ils sont accompagnés sur les différents volets de leur projet (démarche projet, machinisme, techniques de production en AB, comptabilité-gestion, suivi administratif, réglementation, recherche de débouchés et recherche de foncier).

L'ETA est également impliqué dans le PAT (projet alimentaire térritorial) conduit par la Communauté d'agglomération. Notre partenariat porte principalement sur l'approvisionnement local pour la RHD en lien avec un groupement de maraîcher local.

 

 

 


L'Essor Maraîcher

Nature&Progrès Tarn
Réseau des AMAP du Tarn
L'Essor Maraîcher
Fonction Couveuse
Fonction Pépinière
Fonction Suivi-accompagnement
Fonction Animation-Coordination
Partenariats autour de l'Essor maraîcher
OPLA Aux petits légumes d'Autan
Fonction Suivi-accompagnement
Chambre d'agriculture du Tarn
Fonction Suivi-accompagnement
ADEART
Fonction Suivi-accompagnement
MFR Inéopole formation
Fonction Suivi-accompagnement
ATAG
Fonction Suivi-accompagnement
Communauté d'agglomération Gaillac-Graulhet : CA2G

Les porteurs de projets et activités testées

Les porteurs de projets doivent avoir muri leur projet d'installation au cours d'une formation agricole (BP REA minimum) et avoir préparé financièrement leur projet afin de faire face aux avances sur cultures de la première année et d'optimiser leurs chances d'installation dès la sortie de l'espace test pour conserver leurs débouchés.

Ils peuvent avoir des projets individuels, en couple ou entre associés. Et dans ce dernier cas, nous sollicitons l'accompagnement de l'ATAG (Association tarnaise d'agriculture de groupe)

En cours de test, ils s'aquittent d'une participation financière pour l'hébergement juridique, l'accompagnement, la mise à disposition de l'outil de production et une part des charges de structure.

Toutes les productions sont conduites dans le respect du cahier des charges de l'agriculture biologique.




- sur site : maraîchage, production de plants potagers, plantes aromatiques et médicinales et fleurs coupées.

- en archipel, dans un rayon d'une 30aine de km de Gaillac : maraîchage, plantes aromatiques et médicinales, viticulture, arboriculture, élevage, céréales, petits fruits, etc.



Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Modalités d'entrée

L'Essor Maraîcher

Contact : Claudette FORMANTIN et Clotilde STREHAIANO
Mail : couveuse.maraichage@gaillac-graulhet.fr
Téléphone : 09 80 78 12 93 ou 07 67 15 06 73


1200 route de Viars
81600 Gaillac