En fonctionnement
L'Essor Maraîcher
Installé depuis 2012 sur une 10aine d'ha de terres mises à disposition par la Communauté d'agglomération Gaillac-Graulhet, l'Essor maraîcher dispose de 7 ateliers de production (5 en maraîchage bio, 1 en PPAM et 1 en fleurs coupées. Il peut accueillir sur site 5 à 10 porteurs de projet en maraîchage biologique ou autres productions végétales annuelles.
Sur le site permanent, chaque atelier dispose de : 1ha de maraîchage plein champ irrigué (jusqu'à 1ha50 si besoin) et 2 tunnels de 465 m² chacun (possibilité de 3 tunnels selon le projet professionnel). Les PP partagent l'usage du matériel professionnel (tracteurs, chambre froide, etc) et des bâtiments.
Depuis 2019, grâce à l'accompagnement en archipel, notre espace-test s'ouvre à de nouvelles productions : viticulture, ovin lait, paysan boulanger, etc. Et depuis 2023, nous élargissons notre rayon d'action aux EPCI voisins
Les objectifs visés sont à la fois : de permettre aux porteurs de projet de tester leur projet en limitant la prise de risque financier, de bénéficier d'un accompagnement pluriel, de mutualiser leurs expériences et de gagner en compétences tout en sécurisant les chances de réussite de leur installation.
Contexte et histoire
En réflexion depuis fin 2009, l'Essor maraîcher a accueilli sa première maraîchère en juillet 2012.
Il est le fruit d'une volonté commune d'une collectivité territoriale, de la profession agricole et du tissus associatif en agriculture biologique de créer un outil professionnalisant, ayant pour but de faciliter l'installation dans des formes d'agriculture durable visant à répondre aux besoins locaux en légumes sous signes de qualité. Il est le fruit d'un partenariat des acteurs locaux :
- Communauté d'Agglomération Gaillac-Graulhet,
- Chambre d'agriculture du Tarn,
- Inéopole Formation MFR Midi-Pyrénées (BP REA Maraîchege bio depuis 1986),
- l'ADEAR Tarn,
- Nature et Progrès Tarn,
- et le réseau des AMAP du Tarn.
Notre espace-test a développé des compétences dans l'accompagnement des projets collectifs grâce à la collaboration avec l'ATAG (Association Tarnaise d'Agriculture de Groupe).
Aujourd'hui comment ça marche ?
Sur les 9 CAPE en cours en 2024 :
- 6 PP testent leur projet en maraîchage bio : 5 sur le site permament et 1 en archipel. Et l'un d'entre eux est en cours d'installation en maraîchage.
- et 1 en paysan boulanger teste son projet d'association avec un éleveur de poules pondeuses en archipel.
Ils sont accompagnés par les permanents de l'Essor maraîcher, de la Chambre d'agriculture, d'Inéopole formation et des agriculteurs référents. Ils sont accompagnés sur les différents volets de leur projet (démarche projet, machinisme, techniques de production en AB, comptabilité-gestion, suivi administratif, réglementation, recherche de débouchés et recherche de foncier).
L'ETA est également impliqué dans le PAT (projet alimentaire térritorial) conduit par la Communauté d'agglomération. Notre partenariat porte principalement sur l'approvisionnement local pour la RHD en lien avec un groupement de maraîcher local.
Le groupe Nature & Progrès Tarn, association de producteurs en agriculture biologique et d’usagers, existe depuis 1974 sur le Tarn.
Cette association est affiliée à une Fédération Nature & Progrès, et compte à ce jour 30 groupes semblables à travers les différentes régions de France, ainsi que 2 groupes hors territoire en Belgique et au Portugal.
Les objectifs de cette association sont d’accompagner les producteurs et de promouvoir l’agriculture biologique selon les cahiers des charges Nature & Progrès qui ont été homologués par les pouvoirs publics en 1986 et qui sont donc à l’origine de l’Agriculture Biologique officialisée AB.
Les principales réalisations à l’actif de Nature & Progrès Tarn
– la création de la plus grande foire régionale Biocybèle, en 1983 à Rabastens avec 30 exposants, elle en comptait jusqu’à 234 pour sa 30ème édition en mai 2012 à Gaillac. Aujourd’hui la foire se déroule tous les ans lors du weekend de la Pentecôte à la Bousquetarié à Graulhet.
– la mise en place des 4 Noctambio, marchés hebdomadaires de producteurs en agriculture biologique à Albi (en 1991), Castres(1995), Gaillac (2008) et St Juéry (2012).
– la mise en place d’un Système de Garantie Participative avec des visites d’enquêtes annuelles chez tous les producteurs sous mention Nature & Progrès du Tarn. Ces visites sont effectuées par un binôme d’adhérents producteurs et usagers.
– la création du Petit Salon des Vins Bio à Gaillac depuis 2005.
L’association compte à ce jour 55 producteurs sous mention Nature & Progrès (en 2018) et près d’une centaine d’adhérents usagers.
Nos activités
Nature et Progrès Tarn est une association qui promeut l’agriculture biologique, via une mention et puis des événements.
C’est également une antenne qui milite au travers d’autres projets :
Plus d’infos : https://www.nptarn.org
Le Réseau est un lien institutionnel maintenant reconnu et apprécié entre tous les partenaires déjà cités et les responsables politiques et économiques locaux. Il fait en cela le travail initial que MIRAMAP poursuit ensuite sur l’ensemble du territoire et au delà, en créant des liens avec les autre pays. Les membres du Réseau des AMAP réunis régulièrement dans différents lieux du département, répondent aux demandes des uns et des autres et envisagent les conditions d’amélioration de leur champ d’activité. Des réunions de bureau et des Assemblées Générales permettent une vie associative riche et démocratique.
Son rôle :
-
Etre un outil de ressources, d’échange et de mutualisation autour de la création et du fonctionnent des AMAP.
-
Partager les expériences au niveau des groupes d’amapien(ne)s et au niveau des producteurs.
-
Favoriser la mise en relation des producteurs et des amapien(ne)s souhaitant participer à une AMAP.
-
Accompagner les producteurs souhaitant s’installer en AMAP.
-
Agir en vue de préserver les terres fertiles pour nourrir les populations
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Faciliter l’accès au foncier pour les candidats à l’installation de jeunes paysans.
-
Apporter un soutien financier et juridique aux candidats à l’installation : coopération avec “Terre de liens”.
-
Sensibiliser les citoyens à la consommation responsable, équitable et solidaire.
-
Fournir aux AMAP adhérentes un espace de publication (site Internet) leur permettant de communiquer librement.
L'Essor Maraîcher
Fonction Couveuse
Fonction Pépinière
Fonction Suivi-accompagnement
Fonction Animation-Coordination
Installé depuis 2012 sur une 10aine d\’ha de terres mises à disposition par la Communauté d\’agglomération, l\’Essor maraîcher peut accueillir sur site 4 à 8 porteurs de projet en maraîchage biologique ou autres productions végétales annuelles.
Sur le site permanent, il met à disposition de chaque atelier : 1ha de maraîchage plein champ irrigué (jusqu\’à 1ha50 si besoin) et 2 tunnels de 465 m² chacun (possibilité de 3 tunnels selon le projet professionnel). Les maraîchers partagent l\’usage du matériel professionnel (tracteurs, chambre froide, etc) et des bâtiments.
Depuis 2019, grâce à l\’accompagnement en archipel, notre espace-test s\’ouvre à de nouvelles productions : viticulture, ovin lait, paysan boulanger, etc.
Les objectifs visés sont à la fois : de permettre aux porteurs de projet de tester leur projet en limitant la prise de risque financier, de bénéficier d\’un accompagnement pluriel, de mutualiser leurs expériences et de gagner en compétence tout en sécurisant les chances de réussite de leur installation.
Partenariats autour de l'Essor maraîcher
La création puis le fonctionnement de l’Essor maraîcher sont le reflet d’un partenariat riche :
Dans l’accompagnement des porteurs de projet :
-
La Chambre d’Agriculture du Tarn (appui technique à la production et appui au projet d’installation).
-
L’ADEART (appui à l’approvisionnement en semences fermières d’engrais verts, appui sur les aides à l’investissement et à l’installation, appui à la recherche de foncier)
-
Inéopole Formation MFR Midi-Pyrénées ( appui technique et appui au recrutement des candidats)
-
la MSA sur la prévention des risques,
-
l’ATAG sur les problématiques spécifiques à l’agriculture de groupe
-
agriculteurs référents expérimentés.
Partenaires financiers pour le fonctionnement :
Le Conseil Régional Occitanie,
Le Conseil départemental du Tarn,
La Communauté d’agglomération Gaillac-Graulhet
Réseau National des Espaces-Test Agricole
OPLA Aux petits légumes d'Autan
Fonction Suivi-accompagnement
Groupement de maraîchers locaux ayant pour objectif de structurer la filière locale en fruits et légumesen, en étroite collaboration avec le PAT.
Chambre d'agriculture du Tarn
Fonction Suivi-accompagnement
ADEART
Fonction Suivi-accompagnement
MFR Inéopole formation
Fonction Suivi-accompagnement
ATAG
Fonction Suivi-accompagnement
Communauté d'agglomération Gaillac-Graulhet : CA2G
L’Essor maraîcher est lié à la CA2G par une convention d’objectifs et il est fortement impliqué dans la mise en oeuvre du PAT (projet alimentaire territorial). Elle participe à différents niveaux dans la vie de l’espace-test :
- en étant majoritaire au sein du CA,
- par la mise à disposition du foncier : bâtiments, parcelles, tunnels maraîchers et stations de pompage,
- et par l’attribution d’une subvention annuelle de fonctionnement.
Les porteurs de projets et activités testées
Les porteurs de projets doivent avoir muri leur projet d'installation au cours d'une formation agricole (BP REA minimum) et avoir préparé financièrement leur projet afin de faire face aux avances sur cultures de la première année et d'optimiser leurs chances d'installation dès la sortie de l'espace test pour conserver leurs débouchés.
Ils peuvent avoir des projets individuels, en couple ou entre associés. Et dans ce dernier cas, nous sollicitons l'accompagnement de l'ATAG (Association tarnaise d'agriculture de groupe)
En cours de test, ils s'aquittent d'une participation financière pour l'hébergement juridique, l'accompagnement, la mise à disposition de l'outil de production et une part des charges de structure.
Toutes les productions sont conduites dans le respect du cahier des charges de l'agriculture biologique.
- sur site : maraîchage, production de plants potagers, plantes aromatiques et médicinales et fleurs coupées.
- en archipel, dans un rayon d'une 30aine de km de Gaillac : maraîchage, plantes aromatiques et médicinales, viticulture, arboriculture, élevage, céréales, petits fruits, etc.
Lieux test
![](IMG/logo/moton82.png?1484825369)
Lieu-test éphémère
qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation
![](IMG/logo/moton83.png?1484825374)
Lieu-test permanent
qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder
Modalités d'entrée
Les candidats sont reçus sur l'ETA pour en comprendre les modalités de fonctionnement, échanger avec des porteurs de projet en test, préciser les possibilités de test d'activité adaptées aux objectifs du test de chacun et éventuellement identifier les partenaires et référents à sollicitéer pour l'accompagnement.
Ils doivent présenter par écrit leur projet à terme (échéancier, facteurs de production, plan de financement) et les objectifs de leur test d'activité au comité de recrutement composé des partenaires fondateurs de l'ETA qui se réunit 1 à 3 fois par an selon la demande.
Les PP s'engagent à respecter le cahier des charges de l'agriculture biologique. Il sont entièrement libres du choix de leurs débouchés dans l'idée qu'ils puissent les conserver à leur installation.