L'espace-test La Combe de Saint-Affrique vous permet de tester concrètement votre projet professionnel et de vie en toute sécurité avant de décider ou non de vous installer maraicher.
En test d'activité vous pouvez :
Le CAPE (contrat d'accompagnement au projet d'entreprise) est intéressant car il permet au porteur de projet de conserver son statut antérieur (demandeur d'emploi, bénéficiaire du revenu de solidarité active etc.) et ses revenus tout en exerçant le test d'activité.
N''hésitez pas à venir échanger avec les accompagnateurs, visiter l'espace-test et rencontrer des porteurs de projet actuels.
Contexte et histoire
En 2009 la commune de Saint-Affrique et la Communauté de communes du Saint-Affricain sont à l'initiative de la réflexion et des échanges entre acteurs sur l'idée de créer un espace-test maraicher afin d'inscrire le test d'activité dans le parcours d'installation des maraichers professionnels.
Dès 2011 les acteurs locaux (lycée agricole et CFPPA de la Cazotte, l'Addear, la chambre d'agriculture, Idées, Terres de Liens, BGE) et des maraichers s'investissent dans l'élaboration de ce dispositif innovant avec l'appui et l'accompagnement de la Communauté de communes : groupes de travail, visites d'espaces-test en fonctionnement et de fermes maraichères, lectures d'études, recensement des compétences disponibles etc. Des échanges ont lieu avec d’autres territoires, notamment dans le cadre des Rencontres du Réseau national des espaces test agricoles (RENETA). De façon similaire à d'autres territoires les constats suivants sont posés :
L'accès au foncier maraichable est une problématique importante du projet. En 2014 l'obstacle est levé grâce à la mise à disposition de foncier par la Région Midi-Pyrénées et le lycée de La Cazotte à la Communauté de communes du Saint-Affricain.
En 2015 les travaux d'aménagement et l'achat de matériel débutent. Ils sont réalisés et financées par la Communauté de communes avec le soutien du fonds européen Leader et de la Région Midi-Pyrénées.
Le premier porteur de projet est accueilli en juillet 2016 !
Aujourd'hui comment ça marche ?
L'espace-test agricole dispose de 3 parcelles irrigables, cultivées en maraichage et certifiées en "Agriculture Biologique" (AB). Il s'agit d'un lieu-test pérenne qui a vocation à accueillir du test dans la durée et non pas à devenir un lieu d'installation.
Il est situé sur un site unique à proximité de Saint-Affrique. La mitoyenneté des parcelles, l'utilisation commune de l'eau d'irrigation et des agroéquipements favorisent les échanges et la possibilité de travaux collectifs entre porteurs de projet.
L'accompagnement des porteurs de projet est assuré par BGE Aveyron, spécialiste de l'appui aux entrepreneurs, et par le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de la Cazotte, organisme de formation, notamment en maraichage AB.
Les porteurs de projets et activités testées
Thibaut entre en test en juillet 2016 après avoir travaillé comme technicien dans un bureau d'études. En 2018 il sort de test et s'installe maraicher à Montlaur.
Lorsqu'il souhaite changer d'activité professionnelle Mathieu entre en formation de paysagiste puis en test d'activité à La Combe de Saint-Affrique mi-2017. Son activité se porte bien et sa sortie de test est prévue fin 2019 : il reprend une ferme sur la commune du Viala-du-Tarn avec sa femme...
... Margot qui devrait être bientôt diplômée du BPREA et entrera en test en août 2019 sur la parcelle de Mathieu puisqu'ils mènent ensemble leur projet de vie et projet professionnel.
Hélène travaillait dans le secteur médical lorsqu'elle décide de s'investir dans le maraichage et d'entrer en formation BPREA au CFPPA de La Cazotte. Elle teste son activité depuis début 2018 et partage ce projet avec...
... Chanelle, microbiologiste passionnée par la terre, les champignons, les micro-organismes et les plantes. Leur travail maraicher entièrement manuel porte ses fruits : leurs légumes sont magnifiques !
Aurélien, ancien jeune chercheur, fraichement dipôlmé du BPREA MAraichage AB du CFPPA de La Cazotte à St-Affrique, il décide de venir tester son nouveau projet profesionnel : maraîchage technique Fortier. Entré en test en mai 2020, il sortira de test d'ici peu pour partir tester une transmission de ferme maraichère dans le Cantal.
en agriculture biologique.
Lieux test
qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation
qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder
combinant des terres qui ont vocation à accueillir du test dans la durée, et des terres qui ont vocation à devenir des lieux d’installation
Modalités d'entrée
La personne intéressé par le test d'activité est reçue à sa demande (Tél : 05.65.73.11.01) lors d'un 1er accueil réalisé par l'animatrice de BGE Aveyron. Cette 1ère rencontre se déroule de préférence en présentiel mais peut également être réalisé en visoconférence. L'objectif est de présenter le dispositif d'espace-test, les modalités d'entrée et d'appréhender la situation des personnes intéressées pour faciliter leur candidature ou les orienter si nécessaire.
Chaque candidat devra ensuite travailler à la présentation de son projet professionnel avec l'appui de l'animatrice de BGE et de l'accompagnateur maraicher.
Le candidat doit justifier d'une formation diplômante ou d'une petite expérience agricole ainsi que d'un apport financier de 6000 euros pour assurer le financement des dépenses de lancement de l'activité : semences, réseau secondaire d'irrigation, petit outillage, bâches, films etc. La trésorerie nécessaire ne doit pas constituer un frein, un prêt spécifique peut être étudié et mis en place.
Lorsqu'il est prêt le candidat est reçu par le comité d'admission composé de représentants de la Communauté de communes, du CFPPA de La Cazotte et de BGE Aveyron.
Lorsque l'entrée en test est acceptée, la personne signe un Contrat CAPE (Contrat d'Accompagnement au Projet d'Entreprise), devient alors porteur de projet en test d'activité et peut démarrer son test grandeur nature !