RENETA, le réseau national des espaces-test agricoles
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des Espaces-Test Agricoles

En fonctionnement La Combe de Saint-Affrique


Le test d'activités agricoles vous permet de :

Le dispositif utilisé (le "CAPE", contrat d'appui au projet d'entreprise) permet de conserver son statut antérieur à l'entrée en test (demandeur d'emploi, bénéficiaire du revenu de solidarité active etc.) et les revenus tout en exerçant le test d'activité.

N'hésitez pas nous contacter, de préférence par mail, pour convenir d'un premier échange téléphonique puis pour se rencontrer, visiter le lieu et faire connaissances avec les porteurs de projet en test d'activité.

 

 

Vidéo

Contexte et histoire

En 2009 la communauté de communes du Saint-Affricain est à l'initiative de la réflexion et des échanges entre acteurs sur l'idée de créer un espace-test maraicher. Des acteurs locaux et des maraichers s'investissent dans l'élaboration de ce dispositif innovant avec l'appui et l'accompagnement de la communauté de communes : groupes de travail, visites d'espaces-test en fonctionnement et de fermes maraichères, lectures d'études, recensement des compétences disponibles etc.

Des échanges ont lieu avec d’autres territoires, notamment dans le cadre des Rencontres du Réseau national des espaces test agricoles (RENETA). De façon similaire à d'autres territoires les constats suivants sont posés  :

  1. notre territoire se caractérise par des productions agricoles spécialisées (filière ovin-lait notamment) et présente une grande insuffisance en production maraichère
  2. les fermes sont insufisamment transmises ou reprises d'où une diminution du nombre d'agriculteurs-trices avec un double phénomène de concentration des fermes et de spécialisation ainsi qu’un vieillissement des agriculteurs-trices
  3. un accroissement du nombre de porteurs de projet candidats à l'installation agricole, hors cadre familiaux, qui rencontrent des difficultés lors de l'installation (accès au foncier notamment) 
  4. un développement de la demande en fruits et légumes de qualité et produits localement
  5. un prémisse d’organisation de la filière en circuits de proximité

L'accès au foncier maraichable est une problématique importante du projet. En 2014 l'obstacle est levé grâce à la mise à disposition de foncier par la Région Midi-Pyrénées et le lycée de La Cazotte à la communauté de communes du Saint-Affricain.

En 2015 les travaux d'aménagement et l'achat de matériel débutent, réalisés et financés par la communauté de communes avec le soutien du programme Leader et de la Région Midi-Pyrénées.

Le premier porteur de projet est accueilli en juillet 2016 !

Aujourd'hui comment ça marche ?

L'espace-test agricole est un dispositif coordonné qui offre des conditions réelles de test d'activité à des porteurs de projet.

Mise à disposition de foncier et de matériel

L'ETA est composé de 3 parcelles irrigables de 6000 m² chacune certifiées en "Agriculture Biologique" ; il est équipé de serres (400 m²/parcelle) et d'un système d'irrgation primaire. Un tracteur, un motoculteur et leurs outils tractés sont mis à disposition, ainsi que du matériel à main (houes, semoirs, désherbeur ...)

Il s'agit d'un lieu-test pérenne qui a vocation à accueillir du test dans la durée et non pas à devenir un lieu d'installation. Il est situé sur un site unique à proximité de Saint-Affrique (12400). La mitoyenneté des parcelles, l'utilisation commune de l'eau d'irrigation et des agroéquipements favorisent les échanges et la possibilité de travaux collectifs entre les entrepreneurs à l'essai.

L'accompagnement multidimensionnel des entrepreneurs à l'essai est une composante forte de l'espace-test : le lycée agricole - CFPPA La Cazotte et BGE Aveyron assurent le cœur de l’accompagnement. La communauté de communes assure un accompagnement « fil rouge » qui vise à assurer la complémentarité des missions de chaque acteur et l’apport de réponses adaptées aux besoins des porteurs de projet ; elle veille et favorise la mise en réseau. 

Quels champs couvre l’accompagnement technique, économique et social ?

Le porteur de projet en test est confronté, à l’échelle réduite, à ce qui représenterait son travail au quotidien en tant que futur professionnel. L’accompagnement porte donc sur 4 champs :

  • la gestion du système de production et des problématiques rencontrées
  • la gestion sociale et comptable
  • la commercialisation et la valorisation des productions
  • le développement du projet agricole et du projet de vie

L’accompagnement dans la gestion du système de production et les problématiques rencontrées → CFPPA La Cazotte : un personnel expérimenté dans le maraichage bio et le développement d’un projet professionnel agricole accompagne les porteurs de projet. Celui-ci peut aussi solliciter les partenaires agricoles habituels : l’APABA 12 (association de promotion de l’Agriculture biologique) et la chambre d’agriculture notamment.

L’accompagnement dans la gestion sociale et comptable BGE Aveyron : accompagnement par un personnel qualifié dans l’appui aux futurs entrepreneurs et aux créateurs et mise à disposition d’outils éprouvés (logiciel, accompagnement, formations)

L’accompagnement dans la commercialisation et la valorisation des productions est réalisé conjointement par les 3 structures.

L’accompagnement dans développement du projet agricole et du projet de vie est réalisé conjointement par les 3 structures : chiffrage, choix techniques, recherche de foncier etc. En complément, le candidat à l’installation en sortie de test est accompagné par les partenaires agricoles habilités pour accompagner l’installation en Aveyron : la chambre d’agriculture ou l’ADDEAR.

Quelle posture d’accompagnement ?

Appui, conseil, orientation, soutien : le rôle d’accompagnant en espace-test est différent de celui d’un enseignant ou d’un formateur agricole. L’accompagnant doit trouver le juste équilibre dans ses réponses : entre rigueur et souplesse, entre informer et intervenir. En phase de test il est essentiel que le porteur de projet puisse être confronté, tout en étant encadré, à ses erreurs. L’enjeu pour l’espace-test est permettre la confrontation du porteur de projet avec différentes techniques, outils, difficultés pédo-climatiques, techniques etc. pour lui permettre de faire des choix éclairés pour la suite de son projet


La Combe de Saint-Affrique

APABA 12
ADDEAR Aveyron
Chambre d'agriculture
Lycée d'enseignement public agricole et CFPPA de la Cazotte
Fonction Pépinière
Fonction Suivi-accompagnement
BGE Aveyron
Fonction Couveuse
Fonction Suivi-accompagnement
Communauté de communes du Saint-Affricain Roquefort 7 Vallons
Fonction Pépinière
Fonction Animation-Coordination

Les porteurs de projets et activités testées

"Les actuels" :

Après plusieurs années de pratique du maraichage à travers du salariat, du woofing et des stages Adeline et Etienne rejoingnent La Combe en mai 2022. Avant cela Adeline a suivi une formation BPREA et obtenu le diplôme. 

Sarah est entrée en test en août 2022 après l'obention d'un BPREA à La Cazotte à St-Affrique ; elle est rapidement rejointe par Jason qui va à l'occasion de cette période de test découvrir en long, en large et en travers le maraichage bio internsif !

"Les anciens" :

Julie et Sylvestre, anciennement ingénieure et chauffeur-livreur, sont entrés en test en mars 2021. Après un parcours de preque 3 ans Julie a décidé de s'installer maraichère sur une commune à proximité de St-Affrique. Nous lui souhaitons pleine réussite !

Aurélien travaillait dans la recherche et a souhaité passer un diplôme agricole en Maraichage bio au CFPPA de La Cazotte à St-Affrique en vue d'une reconversion professionnelle ; il est ensuite entré en test d'activités en mai 2020 avec sa conjointe Madeleine qui teste une activité de cultures de fleurs. Confortés dans leur choix et leurs compétences, ils sont sortis de test en janvier 2021 en vue d'une installation. Celle-ci s'est concrétisée dans le Finistère en 2022 : montage de serre, mise en culture et 1ères commercialisations ! Beau parcours.

Lorsqu'ils souhaitent changer d'activités professionnelles et de vie Margot et Mathieu se tournent vers le sud-Aveyron. Mathieu suit une formation de paysagiste puis il réalise son test d'activité en maraichage de mi-2017 à fin 2019. Margot a suivi et réussi la formation BPREA maraichage bio à La Cazotte avant d'entrer en test en août 2019 avec Mathieu. Ce parcours leur a permis de conforter leurs compétences et leur légitimité auprès d'un couple de maraîchers qui a décidé de transmettre sa ferme sur la commune du Viala-du-Tarn. Pari réussi, aujourd'hui M'bio Jardin est une belle ferme maraichère !

Hélène travaillait dans le secteur médical lorsqu'elle décide de se reconvertir dans le maraichage, Chanelle, était microbiologiste et passionnée par la terre, les champignons, les micro-organismes et les plantes. Hélène décide d'entrer en formation BPREA au CFPPA de La Cazotte. Ensuite elles testent leur projet pendant 2 ans (2018-2019). Leur travail entièrement manuel a porté ses fruits : leurs légumes sont magnifiques. Depuis elles ont activement cherché du foncier et sont installées dans le Gers : débrousaillage, élagage, montage de serres, gestion de l'eau ... pour une 1ère saison en 2022 suivie par une encore plus belle en 2023 ! Chapeau bas !

Thibaut entre en test en juillet 2016 après avoir travaillé comme technicien dans un bureau d'études. En 2018 il s'installe maraicher à Montlaur dans le Rougier. Aujourd'hui, après 5 ans d'installation son activité est fructueuse. Bravo Thibaut !

 

 




en agriculture biologique.



Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Modalités d'entrée

La Combe de Saint-Affrique

Contact : Sophie Cailhol
Mail : sophie.cailhol@creer.fr
Téléphone : 0565731101



12400 Saint-Affrique