RENETA, le réseau national des espaces-test agricoles
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des Espaces-Test Agricoles

En fonctionnement La Combe de Saint-Affrique


L'espace-test agricole La Combe de St-Affrique est un dispositif qui offre un service de test d'activités agricoles à des personnes qui s'interrogent sur une potentielle activité agricole et qui souhaite approfondir leur projet individuel ou collectif.

Le test d'activités agricoles vous permet de :

Le statut utilisé est le "CAPE", contrat d'appui au projet d'entreprise. Il permet à la personne en test de conserver son statut antérieur  (demandeur d'emploi, bénéficiaire du revenu de solidarité active etc.) et les revenus liés tout en exerçant son test d'activité (production, commercialisation etc.)

N'hésitez pas nous contacter pour convenir d'un rendez-vous de 1er accueil à titre informatif.

 

 

Vidéo

Contexte et histoire

En 2009 la communauté de communes du Saint-Affricain est à l'initiative de la réflexion et des échanges entre acteurs sur l'idée de créer un espace-test maraicher. Des acteurs locaux et des maraichers s'investissent dans l'élaboration de ce dispositif innovant avec l'appui et l'accompagnement de la communauté de communes : groupes de travail, visites d'espaces-test en fonctionnement et de fermes maraichères, lectures d'études, recensement des compétences disponibles etc.

Des échanges ont lieu avec d’autres territoires, notamment dans le cadre des Rencontres du Réseau national des espaces test agricoles (RENETA). De façon similaire à d'autres territoires les constats suivants sont posés  :

  1. notre territoire se caractérise par des productions agricoles spécialisées (filière ovin-lait notamment) et présente une grande insuffisance en production maraichère
  2. les fermes sont insufisamment transmises ou reprises d'où une diminution du nombre d'agriculteurs-trices avec un double phénomène de concentration des fermes et de spécialisation ainsi qu’un vieillissement des agriculteurs-trices
  3. un accroissement du nombre de porteurs de projet candidats à l'installation agricole, hors cadre familiaux, qui rencontrent des difficultés lors de l'installation (accès au foncier notamment) 
  4. un développement de la demande en fruits et légumes de qualité et produits localement
  5. un prémisse d’organisation de la filière en circuits de proximité

L'accès au foncier maraichable est un frein important au déploiement du projet. En 2014 l'obstacle est levé par la mise à disposition de foncier par la Région Midi-Pyrénées et le lycée de La Cazotte à la communauté de communes du Saint-Affricain.

En 2015 le partenariat multiacteurs est acté entre la communauté de communes, l'EPL LA Cazotte et BGE Sud-ouest pour assurer les missions de l'espace-test.

Les travaux d'aménagement et l'achat de matériel se dérouelent en 2015 et sont financés par la communauté de communes avec le soutien du programme Leader et de la Région Midi-Pyrénées.

Le premier entrepreneur à l'essai est accueilli en juillet 2016, depuis 12 personnes sont passées ou sont en test.

Aujourd'hui comment ça marche ?

L'espace-test agricole (ETA) est un dispositif coordonné qui offre des conditions réelles de test d'activités à des entrepreneurses et entrepreneurs à l'essai (EAE).

Mise à disposition de foncier et de matériel

L'ETA est composé de 3 parcelles irrigables de 6000 m² chacune certifiées en "Agriculture Biologique" ; il est équipé de serres (400 m²/parcelle) et d'un système d'irrgation primaire. Un tracteur, un motoculteur et leurs outils tractés sont mis à disposition, ainsi que du matériel à main (houes, semoirs, désherbeur ...)

Il s'agit d'un lieu-test pérenne qui a vocation à accueillir du test dans la durée et non pas à devenir un lieu d'installation. Il est situé sur un site unique à proximité de Saint-Affrique (12400). La mitoyenneté des parcelles, l'utilisation commune de l'eau d'irrigation et des agroéquipements favorisent les échanges et la possibilité de travaux collectifs entre les EAE.

L'accompagnement multidimensionnel des EAE est une composante du dispositif : la communauté de communes, le CFPPA La Cazotte et BGE Aveyron assurent le cœur de l’accompagnement. La communauté de communes assure un accompagnement « fil rouge » qui vise à assurer la complémentarité des missions de chaque acteur et l’apport de réponses adaptées aux besoins des porteurs de projet ; elle veille et favorise la mise en réseau. 

Quels champs couvre l’accompagnement technique, économique et social ?

L'EAE est confronté, à l’échelle réduite, à ce qui représenterait son travail au quotidien en tant que futur professionnel.

L’accompagnement porte donc sur 4 champs :

  • la gestion du système de production et des problématiques rencontrées
  • la gestion sociale et comptable
  • la commercialisation et la valorisation des productions
  • le développement du projet agricole et du projet de vie

L’accompagnement dans la gestion du système de production et les problématiques rencontrées → CFPPA La Cazotte : un personnel expérimenté dans le maraichage bio et le développement d’un projet professionnel agricole accompagne les porteurs de projet. Celui-ci peut aussi solliciter les partenaires agricoles habituels : l’APABA 12 (association de promotion de l’Agriculture biologique) et la chambre d’agriculture notamment.

L’accompagnement dans la gestion sociale et comptable BGE Aveyron : accompagnement par un personnel qualifié dans l’appui aux futurs entrepreneurs et aux créateurs et mise à disposition d’outils éprouvés.

L’accompagnement dans la commercialisation et la valorisation des productions est réalisé conjointement par les 3 structures.

L’accompagnement dans développement du projet agricole et du projet de vie est réalisé conjointement par les 3 structures : chiffrage, choix techniques, recherche de foncier etc. En complément, le candidat à l’installation en sortie de test est accompagné par les partenaires agricoles habilités pour accompagner l’installation en Aveyron : la chambre d’agriculture ou l’ADDEAR.

Quelle posture d’accompagnement ?

Appui, conseil, orientation, soutien : le rôle d’accompagnant en espace-test est différent de celui d’un enseignant ou d’un formateur agricole. L’accompagnant doit trouver le juste équilibre dans ses réponses : entre rigueur et souplesse, entre informer et intervenir. En phase de test il est essentiel que l'EAE puisse être confronté, tout en étant encadré, à ses erreurs. L’enjeu pour l’espace-test est permettre la confrontation de l'EAE avec différentes techniques, outils, difficultés pédo-climatiques, techniques etc. pour lui permettre de faire des choix éclairés pour la suite de son projet.

 

En complémentarité plusieurs acteurs agricoles peuvent accompagner les EAE selon leurs attentes : 

- L'APABA de l'Aveyron, Association de Promotion de l'Agriculture Biologique, organise formations et accompagnements destinés aux agricultrices et agriculteurs ; les EAE y sont accueillis et participent en fonction de leurs besoins.

- L'ADDEAR 12 oriente des porteurs et porteuses de projet agricoles vers le dispositif de test d'activités. Elle propose des formations et des accompagnements collectifs et individuels auxquels les EAE peuvent participer selon leurs besoins. L'Addear accompagne les parcours d'installations agricoles en Aveyron.

- La chambre d'agriculture et l'Adasea d'Oc orientent des porteuseuses et porteurs de projet à l'installation vers le dispositif de test d'activités agricoles. La Chambre accompagne les parcours à l'installation.

 


La Combe de Saint-Affrique

Lycée d'enseignement public agricole et CFPPA de la Cazotte
Fonction Pépinière
Fonction Suivi-accompagnement
BGE Aveyron
Fonction Couveuse
Fonction Suivi-accompagnement
Communauté de communes du Saint-Affricain Roquefort 7 Vallons
Fonction Suivi-accompagnement
Fonction Pépinière
Fonction Animation-Coordination

Les porteurs de projets et activités testées

Les EAE actuellement en test :

Après plusieurs années de pratique du maraichage à travers du salariat, du woofing et des stages Adeline et Etienne entrent en test en mai 2022. Aujourd'jui leur choix d'installation est clarifié et ils mènent toutes les démarches en vue d'une installation sur le territoire en 2025.

Sarah est entrée en test en août 2022 après l'obention d'un BPREA à La Cazotte à St-Affrique, elle s'intéresse particulièrement à la production de semences.

"Les anciens EAE" :

Jason a réalisé une période de test et s'intéresse particulièrement aux collectifs agricoles ; pour découvrir en de façon la plus exhaustive de mode de travail il pratique à présent auprès de différents collectifs à travers du Woofing.

Julie et Sylvestre sont entrés en test en mars 2021. Fin 2023 ils s'installent sur la commune de Calmels et le Viala à proximité de St-Affrique sur une parcelle en bord e Dourdou. Nous leur souhaitons pleine réussite !

Aurélien a souhaité passer un diplôme agricole en Maraichage bio au CFPPA de La Cazotte à St-Affrique en vue d'une reconversion professionnelle ; il est entré en test d'activités en mai 2020. Madeleine est également entrée en test d'activités de cultures de fleurs. Confortés dans leur choix et leurs compétences, ils sont sortis de test en janvier 2021 en vue d'une installation. Celle-ci s'est concrétisée dans le Finistère en 2022 : montage de serre, mise en culture et 1ères commercialisations ! 

Lorsqu'ils souhaitent changer d'activités professionnelles et de vie Margot et Mathieu se tournent vers le sud-Aveyron. Mathieu suit une formation de paysagiste puis il réalise son test d'activité en maraichage de mi-2017 à fin 2019. Margot suit et réussi la formation BPREA maraichage bio à La Cazotte avant d'entrer en test en août 2019. Ce parcours leur a permis de conforter leurs compétences et leur légitimité auprès d'un couple de maraîchers qui a décidé de transmettre sur la commune du Viala-du-Tarn. Pari réussi, aujourd'hui M'bio Jardin est une belle ferme maraichère !

Hélène travaillait dans le secteur médical lorsqu'elle décide de se reconvertir dans le maraichage, Chanelle, était microbiologiste et passionnée par la terre, les champignons, les micro-organismes et les plantes. Hélène entre en formation BPREA au CFPPA de La Cazotte, puis elles testent leur projet pendant 2 ans (2018-2019). Leur travail entièrement manuel a porté ses fruits. Depuis elles ont activement cherché du foncier et sont installées dans le Gers : débrousaillage, élagage, montage de serres, gestion de l'eau et démarrage en 2022 suivie par une encore plus belle en 2023 ! Chapeau bas !

Thibaut entre en test en juillet 2016 après avoir travaillé comme technicien dans un bureau d'études. En 2018 il s'installe maraicher à Montlaur dans le Rougier. Aujourd'hui, après 6 ans d'installation son activité est fructueuse. Bravo Thibaut !

 

 




maraichage en agriculture biologique plus ou moins mécanisé selon les choix des EAE



Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Modalités d'entrée

La Combe de Saint-Affrique

Contact : Fanny Romiguier
Mail : f.romiguier@cc-saintaffricain.fr
Site internet : https://www.comcom-sar7v.fr/?lang=6&gr=6200&th=6205
Téléphone : 0565994956



12400 Saint-Affrique