CONTEXTE & OBJECTIFS DE LA PROPOSITION DE TEST
Le test d’activité est proposé par un vigneron-viticulteur installé à Ménerbes depuis 20 ans.
Il produit des vins rouges sans sulfites certifiés AB sur 3 hectares et du raisin de table sur 2 hectares.
Il souhaite proposer à des personnes de se tester sur sa ferme avant de s’installer sur leurs propres terres à l’issue du test. Il s’agit donc d’un lieu de test ne permettant pas une installation sur place à l’issue du test. La proposition est plutôt axée sur :
- Acquérir une expérience grandeur nature et confirmer son projet d’installation
- Se former auprès du vigneron sur l’utilisation du matériel, sur la conduite des vignes et de la vinification
- Se faire connaître sur le territoire et y trouver des terres plus facilement grâce à la période de test
- Commencer à mettre en place un circuit de commercialisation
Il pose comme condition le respect du cahier des charges AB et encourage un travail du sol limité, mais n’a pas d’autres exigences sur la conduite des cultures et de la vinification.
COMMERCIALISATION ACTUELLE
A titre indicatif, voici comment se fait la commercialisation actuellement :
Pour le raisin de table : Relais vert, 3 magasins de producteurs, 1 marché
Pour le vin : 3 magasins de producteurs
LOCALISATION : La ferme est située à Ménerbes, dans le Vaucluse et se trouve à 20 km de Apt et 40 km d’Avignon.
PARCELLES PROPOSEES :
Plusieurs parcelles peuvent être proposées :
- 2 hectares de raisin de table (muscat et lival)
- 3 hectares de vin de cuve (grenache, syrah, carignans majoritairement, et un peu de cinsault, clairette, ugni blanc)
Au sein de ces parcelles ou sur d’autres petites parcelles, les personnes en test pourraient également développer une activité de maraîchage ou de PPAM (3 parcelles à l’eau pour environ 0,7 ha).
A Ménerbes :
1ère surface :
2ème surface :
A Oppède
Résumé : environ 3 ha de cuve + 2 ha de table + 0,7 ha maraichage sur 3 lieux avec points d’eau
IRRIGATION : Il y a un accès à l’eau via des bornes du canal sous pression. Les vignes ne sont pas irriguées mais les 3 parcelles de maraîchage pourraient l’être.
ESPACES DE STOCKAGE :
- Partie d’un hangar de 60m 2 (cuves vinification)
- Une partie de cave de 70 m2
Le partage de l’espace avec l’accueillant foncier sera discuté et validé dans le cadre de la convention de partenariat qui sera établie avant le démarrage du test.
MATERIEL MIS A DISPOSITION
CONTREPARTIES A LA MISE A DISPOSITION
Mise à disposition gratuite pour la terre (signature d’un commodat annuel). Certaines parcelles ont été peu entretenues ces dernières années. En échange de la mise à disposition des terres, il est à prévoir une participation au travail de remise en état du palissage et de nettoyage des parcelles.
Pour la participation aux frais fixes (taxe foncière, la taxe d’arrosage) :
- La participation à la taxe foncière se fera au prorata des surfaces prêtées
- Pour la taxe d’arrosage : la participation se fera en divisant le montant total par le nombre de personnes travaillant sur le site
Pour les frais variables (eau et électricité), la participation sera fonction de la quantité prélevée (suivi via un compteur secondaire)
La première année de test, les lieux de stockage ainsi que l’ensemble du matériel seront mis à disposition en échange d’un forfait mensuel d’environ 100 euros. Ce forfait sera amené à augmenter les années suivantes.
FACTEURS FAVORABLES
L’accueillant foncier se place dans une logique de formation et de transmission de ses savoir-faire. Il peut venir en soutien pour :
- L’utilisation, l’entretien et la réparation du matériel (en état de marche mais assez ancien et nécessitant un savoir-faire en mécanique).
- La conduite des vignes, à toutes les étapes de la saison
Par ailleurs, l’accueillant propose à la personne en test de s’occuper de la vente du stock et de récupérer une commission sur les ventes.
L’accueillant propose une solution d’hébergement temporaire, ce qui peut faciliter le démarrage du test.
PERSPECTIVES
A l’issue de 1, 2 ou 3 années de test, comme précisé précédemment, les testeurs ne pourront pas rester durablement sur la ferme.
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