Le partenariat de l’Espace Test Agricole de Vaucluse est unique. Le CFPPA de Vaucluse, la Chambre d’Agriculture et l’ADEAR de Vaucluse, acteurs de l’installation agricole, se sont associés pour partager leur vision et mettre en commun leurs compétences et connaissances du secteur agricole. Cette association permet une offre d’accompagnement très riche, ainsi qu’une meilleure coordination des différents dispositifs pour l’installation que ces structures animent. A ces trois structures s’ajoute la couveuse CREAGRI, établissement secondaire de la Couveuse CREA, qui permet l’hébergement juridique et comptable des entrepreneurs.
Plus largement, l’Espace test agricole travaille en partenariat avec plusieurs structures du monde agricole : SAFER, PAI (point accueil installation), Groupama, AGRIBIO 84, Ecocert, MSA, Parc du Luberon et des agriculteurs qui se proposent d’être tuteurs et de prêter des terres et du matériel.
Contexte et histoire
Le projet a émergé en 2013, suite à la mise en route du dispositif de formation et d'accompagnement Ecopaysans.
Les partenaires ont voulu aller plus loin et proposer une marche intermédiaire vers l'installation agricole dans une région péri-urbaine où l'agriculture et les néoagricutleurs sont en pleine mutation.
Aujourd'hui comment ça marche ?
Les porteurs de projets testent leur activité soit sur des terres en propriétés avec un objectif d’installation définitive en sortie de test, soit sur des terres qui leur sont prêtées par un agriculteur ou un particulier. Le prêt peut se transformer en bail à ferme si le test aboutit à une installation. Il peut également amener à une proposition de reprise de la ferme, ou il permet de crédibiliser le projet vis-à-vis du voisinage et de trouver plus facilement des terres pour l’installation définitive.
Ces lieux sont plus adaptés à des personnes qui vont « tester leur projet » et cherchent à s’installer sur une zone ciblée. Le test permet de vérifier et crédibiliser son projet, d’accéder plus facilement au foncier.
Les porteurs de projets et activités testées
Myriam B. – projet de maraîchage bio sur petite surface en traction asine
Julien R. et Sandrine L – Projet de ferme expérimentale en agroforesterie, portée par le GRAB (Groupement de recherche en agriculture biologique – Projet en « verger maraîcher »)
Florie P. – projet de maraîchage sur les terres mises à disposition par la Communauté du Pays d’ Aix
Samantha B. et Laura C. – Projet d’élevage de poules pondeuses et volailles de chair bio
Nicolas V. – Maraîchage bio sur les terres mises à disposition par la Communauté du Pays d’Aix
Maraîchage, agroforesterie, petit élevage (poules pondeuses, poulets de chair, apiculture,...)
Lieux test
qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation
qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder
combinant des terres qui ont vocation à accueillir du test dans la durée, et des terres qui ont vocation à devenir des lieux d’installation
Modalités d'entrée
Contacter l'un des partenaires
Participer à une réunion d'information collective
Monter son dossier de candidature et le présenter en comité d'admission
Participer à une journée d'intégration pour se familiariser avec les outils de la couveuse
Signer un contrat CAPE
Critères retenus pour entrer en couveuse
- Avoir un besoin d’accompagnement dans la construction et dans le test du projet
- Avoir un projet réaliste
- Etre motivé pour devenir chef d’entreprise
- Avoir un projet en cohérence avec le territoire et ses compétences (connaissance du secteur d’activité, capacités techniques, expérience professionnelle…)
- Avoir une activité « hébergeable » par la couveuse
Phase d’entrée : Critères d’éligibilité
Les candidats souhaitant intégrer la couveuse agricole devront :
- Avoir suivi un parcours de formation ou d’accompagnement
- Disposer d’un fond de roulement suffisant pour couvrir le démarrage de leur activité
- Disposer de revenus, droits chômage ou minimas sociaux pour couvrir leurs besoins privés pendant la durée du test
- Présenter un dossier de candidature (CV, lettre de présentation du projet et motivation, données technico-économiques et prévisionnel de production) pour passage en comité de sélection
- Produire en agriculture biologique ou pratiquer une agriculture respectueuse de l’environnement selon leur lieu de test.